Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

1 декабря – Всемирный день борьбы против СПИДа.

Дата: 28 ноября 2013 в 10:38, Обновлено 28 ноября 2013 в 10:47
634 просмотра

Кроме веселых календарных праздников, есть такие дни, которые заставляют нас задуматься о том, что происходит вокруг.Красная ленточка — символ солидарности с ВИЧ-положительными людьми и с живущими со СПИДом.

  ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека.

По данным, опубликованным ВОЗ в 2008 году, в настоящее время в мире насчитывается 33,4 миллиона ВИЧ-инфицированных людей. По оценкам, в этом же году произошло 2,7 миллиона новых случаев инфицирования вирусом и 2 миллиона случаев смерти от СПИДа. В настоящее время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

По состоянию на 1 сентября 2011г. в Республике Беларусь зарегистрировано 12 545 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 105,6 на 100 тысяч населения). Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7 826 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных - 62,4%).


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию.

Болезнь характеризуется стадийностью протекания – от бессимптомного носительства в начале до клинических проявлений болезни, тяжесть которых усиливается по мере разрушения иммунной системы и развития СПИД.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается резким похуданием, длительными лихорадками, диареей и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

Способы передачи ВИЧ-инфекции

1.Половой

2. Вертикальный – передача инфекции от матери к ребенку может происходить:

  • Трансплацентарно ( во время беременности – через плаценту).
  • Во время родов – через повреждения на коже, при контакте с инфицированной кровью или выделениями матери
  • При грудном вскармливании.

3.  Парентеральный (через кровь).

Диагностика ВИЧ-инфекции

Иммуноферментный анализ (ИФА) является первым скринирующим этапом обследования. Он позволяет определить в сыворотке крови суммарные антитела к ВИЧ.

У 90-95% инфицированных лиц антитела к ВИЧ появляются в течение 3 мес. после заражения, т.е. в ранние сроки заболевания (период «окна») антитела к ВИЧ не определяются. На заключительной стадии заболевания, когда происходит значительное снижение уровня антител, они в крови также могут не определяться.

Если в ИФА получен положительный результат, проводят  повторные исследования данного образца на втором этапе – стадии экспертной диагностики.   На этапе экспертной диагностики осуществляется исследование сыворотки крови с помощью метода иммуноблота, позволяющего установить наличие антител к индивидуальным белкам ВИЧ.

Полимеразная цепная реакция ПЦР. Этот метод позволяет определять генетический материал вируса даже в начальный период заболевания. Это особенно важно в случае вертикальной трансмиссии, когда материнские антитела в крови ребенка до 18 месяцев присутствуют обязательно. Кроме того, этот метод используется для определения количества вируса в крови  - «вирусной нагрузки», что дает возможность судить об эффективности проводимого лечения.

Лечение ВИЧ-инфекции

За годы, прошедшие с момента открытия ВИЧ, в мире истрачено на изучение ВИЧ-инфекции больше средств, чем на изучение всех других инфекций. Однако многие загадки болезни по-прежнему остаются неразрешенными.

Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь несколько стабилизировать состояние больного СПИД, облегчить страдания и продлить жизнь. До недавнего времени, наиболее эффективным из всех средств, обладающих активностью против ВИЧ, был препарат азидотимидин (АЗТ).

В 1996 году в клинической практике появился новый класс препаратов – ингибиторы протеазы. При использовании ингибиторов протеазы в комплексе с другими противовирусными препаратами (комбинированная терапия) были получены весьма обнадеживающие результаты.

Но нужно знать, что даже самому упорному человеку достаточно сложно в течение многих месяцев (иногда и лет) без перерыва, в определенные часы принимать более 20 таблеток в день, соблюдать строгую диету, предписываемую для лучшего усвоения лекарств и предупреждения побочных эффектов. Кроме того, использование антиретровирусных препаратов в недостаточных дозах или частые пропуски их приема приводят к появлению штаммов ВИЧ, устойчивых к терапии.

Во всем мире от пяти до шести миллионов человек нуждается в антиретровирусной терапии, но только 7% имеет доступ к этим препаратам в странах с низким и средним уровнем доходов.

Вакцинопрофилактика

Изменчивость ВИЧ в 10 раз (а по некоторым данным в 100 раз) более высокая, чем у вируса гриппа, для лечения и профилактики которого также не существует эффективных средств. Кроме того затрудняет разработку вакцины и отсутствие животных, на которых можно было бы их испытывать. Единственным животным, которое может быть использовано при разработке вакцины против ВИЧ-инфекции, является шимпанзе - редкий и очень дорогостоящий вид. Использовать этих животных могут позволить себе только некоторые лаборатории.

Несмотря на эти препятствия, ученым все-таки удалось создать несколько вакцин, с которыми связываются большие надежды. В настоящее время они проходят доклинические испытания и мелкомасштабные испытания на людях.

Однако, даже если вакцины докажут свою эффективность, быстрого прекращения эпидемии не произойдет. Потребуется много времени, для того чтобы вакцинацией было охвачено все население или большая его часть. К примеру, для достижения 100%-го уровня привитости против туберкулеза, дифтерии, столбняка и кори понадобилось два десятилетия. К тому же ни одна из вакцин против ВИЧ-инфекции, по-видимому, не сможет быть на 100% эффективной. В лучшем случае, она лишь дополнит другие методы профилактики. Поэтому в ближайшие годы по-прежнему работа должна быть сосредоточена на информировании и обучении безопасным методам поведения, профилактической работе с наркоманами, своевременном и эффективном лечении болезней, передающихся половым путем.

Задачи Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011 – 2015 годы:

  • Предоставление лицам, инфицированным ВИЧ, непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке.
  • Создание условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированным женщинам и семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ-инфекции/СПИДа.
  •  Предупреждение возникновения внутрибольничных случаев инфицирования ВИЧ.
  •  Профилактика ВИЧ-инфекции среди групп, наиболее уязвимых к заражению данной инфекцией.
  • Создание благоприятных условий для обеспечения доступа населения к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции.
  • Укрепление кадрового потенциала в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Цели кампании «Добиться нуля» к 2015 году для Европейского региона:

– остановить и начать обращение вспять распространение ВИЧ в Европе;

– обеспечить всеобщий доступ к комплексным услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.