Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Безопасность детей!!!

Дата: 22 сентября 2021 в 13:51, Обновлено 22 сентября 2021 в 13:54
119 просмотров

 


 

 

«Безопасность детей – ответственность родителей»

  В период  отдыха у детей значительно увеличивается объем свободного времени. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам и даже детской смертности от внешних причин.

    Медицинские эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что в настоящее время в большинстве цивилизованных стран дети погибают от несчастных случаев, чем от болезней.

    Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей: ожоги, падения с высоты, утопления, отравления, поражения электрическим током, ДТП. Причинами несчастных случаев в детском возрасте являются: отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп, неправильное поведение ребенка на улице, в быту, во время игр, занятий спортом. Возникновению несчастных случаев способствуют психологические особенности детей: любознательность, подвижность, эмоциональность, отсутствие чувства опасности.

В младшем школьном возрасте несчастные случаи могут возникнуть из-за шалости, неосторожного поведения ребенка.

Падения с высоты чаще всего связаны с пребыванием детей без присмотра в опасных местах на высоте, с опасными играми на крышах, стройках, чердаках, деревьях, а также с нарушением правил поведения на аттракционах и качелях.

Для предупреждения падения с высоты необходимо:

  • запретить детям играть в опасных местах;
  • не оставлять детей без присмотра на высоте;
  • объяснить подробно правила пользования аттракционами и качелями, необходимость соблюдения всех правил безопасности, в том числе не вставать во время движения аттракциона или во время раскачивания, не раскачиваться на большую высоту и т.п., а также использования всех страховочных приспособлений;
  • обеспечить ребенку безопасность и присмотр при открытых окнах и балконах; объяснить, что москитные сетки не защищают от падений.

          В период каникул вся ответственность за жизнь и здоровье детей ложится на родителей или лиц их заменяющих. Родителям необходимо создавать безопасную среду для ребенка (организацию досуга, ограничение опасных условий, обеспечивающих недоступность для ребенка опасных средств и веществ, запрет на пребывание ребенка в местах, связанных с рисками для жизни и здоровья без присмотра взрослых, обеспечивать надлежащий родительский контроль (организованный отдых со стороны родителей, регулярный контакт с ребенком с использованием электронных средств связи),систематически обучать детей основам профилактики несчастных случаев (информирование ребенка о видах   несчастных   случаев,   регулярное   инструктирование  о   правилах безопасного  поведения,  обучение  ребенка  элементарным  мерам  первой помощи, прежде всего, возможности обратиться за помощью к взрослым.       

 Основные условия проведения успешной профилактической работы с детьми:

  • родителям нужно изменить свое собственное отношение к рискам, вырабатывать у ребенка навыки осмотрительного поведения;
  • родители сами должны показывать пример безопасного и ответственного поведения;
  • важно внушать детям, что опасности можно избежать, если вести себя правильно;
  • следует научить ребенка последовательно выполнять ряд действий, объясняя детально, почему необходимо делать именно так;
  • обращать пристальное внимание на предупреждение дорожно-транспортного травматизма и предупреждению несчастных случаев при выполнении хозяйственных работ;
  • приучать ребенка к самообслуживанию, к участию в домашнем труде. При этом следует подробно разъяснить ему правила пользования ножом, электроприборами и т.д.;
  • полезно рассказать ребенку о несчастном случаях, происшедших с другими детьми, при этом дать возможность ребенку разобраться в причинах, и как можно было бы избежать опасности;
  • если родители совместно с детьми становятся свидетелями рискового поведения людей, это должно стать поводом для серьезного обсуждения.

       За последние  время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

              Соблюдение правил безопасности во всех ситуациях - средство спасения жизни и здоровья ребенка.


Убедительно напоминаем о недопустимости оставления своих детей без присмотра

Статья 159. Уголовного кодекса РБ

Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. И узнавая из СМИ о трагедиях происшедших с чужими детьми, себя никто не представляет на месте убитых горем родителей.

Проблема гибели детей от пожаров затрагивает не только личные интересы граждан: родителей и родственников погибших, но и является важнейшей социальной проблемой общества и государства в целом.

Имеющийся опыт показывает, что в трех из четырех случаев гибель детей можно предотвратить.

В нашей стране показатели смертности детей от внешних причин, в том числе от пожаров, имеют тенденцию к уменьшению, что позволяет сделать вывод о повышении уровня безопасности для молодых белорусов.

Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра.

Находясь на улице, водоеме, дома даже самый послушный ребенок, увлекшись игрой, забывает о том, что дорога, вода, огонь представляют опасность, которая может стоить ему жизни.

К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры.

Почему же для Вас, родители, чужая трагедия не становится страшным уроком, пока Ваши дети живы и здоровы? И переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь – возьмите его с собой или вернитесь, отложив дела на потом, возможно этим Вы сохраните ему жизнь!

За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия. ГУО «Средняя школа № 28 г. Витебска»  в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ. Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии со ст.19 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров.

Согласно п.6.1. Правил пожарной безопасности каждый работник объекта, а также граждане обязаны знать и выполнять на объекте и в быту требования пожарной безопасности, не совершать действия, способных привести к возникновению пожара.

 Соответственно, любые действия граждан, приведшие к  возникновению пожара, влекут уголовную или административную, а дополнительно также и материальную ответственность.

Так, ч.1 ст.23.56 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает наказание за нарушение законодательства о пожарной безопасности в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин.

Родители несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, причастных к возникновению пожара, могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления) в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин.

Если же размер ущерба составил более 1 000 базовых величин, действия лица, нарушившего требования пожарной безопасности, приведшие к возникновению пожара, влекут уголовную ответственность по ст.219 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности).

В случае умышленного поджога уголовная ответственность наступает по ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Законодателем в данном случае определен размер ущерба свыше 40 базовых величин или менее, если огонь могут перекинуться на близлежащие строения, технику и т.п.

Привлечение к административной ответственности не освобождает лиц, виновных в возникновении пожара, к полному возмещению причиненного ими ущерба. Добровольное возмещение ущерба учитывается при определении меры наказания.

Помните, что огонь не игрушка, и ошибок он не прощает.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.