Безопасность детей летом: вода, солнце, дорога, клещи и ягоды
Безопасность детей летом: вода, солнце, дорога, клещи и ягоды
Наполненное яркими событиями лето полно для детей открытий, но в то же время и опасностей. Живая природа и водоемы, активный отдых и игры с друзьями, обилие свежих фруктов и ягод, а тем более отдых дома без присмотра взрослых – все это может привести к ЧП. Детские врачи говорят, что лето – самый напряженный период их работы именно по этим причинам. Что же надо помнить родителям, чтобы не пополнить своим семейным случаем статистику летних травм и трагедий, напоминает www.interfax.by.
Незнакомые ягоды, травки и корешки пробовать нельзя!
Дача с родителями или бабушкой – отличная возможность оздоровиться и провести лето на свежем воздухе. Но очень важно критически оценить то, что растет на вашем участке. Пытливый и восторженный ребенок вместе со свежей клубникой может запросто отправить себе в рот ягоду ядовитого ландыша или бузины.
Обязательно объясните ребенку, что пробовать незнакомые травмы и ягоды нельзя. А лучше – предотвратите возможные неприятности, удалив особо опасные из них с дачного участка.
В мае нынешнего года одна трагедия уже произошла в деревне Кожемякино Краснопольского района Могилевской области. Там мужчина и его 10-летняя племянница съели корень ядовитой цикуты. Спасти ни взрослого, ни ребенка врачам не удалось.
Безопасность на воде: с родителями и без экстрима
Нынешним летом ввиду закрытия большинства зарубежных курортов по причине коронавируса многие дети будут отдыхать у воды на белорусских водоемах. В данной связи спасатели напоминают родителям: степень опасности на воде при 4-звездочном отеле и на берегу белорусского озера все же несколько разная.
Нельзя допускать игр детей в воде без присмотра взрослых, а также купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этого. На дне незнакомого водоема может оказаться много опасностей: от разбитых стекол и затопленных коряг до глубоких ям и местных водных обитателей. Объясните ребенку, что даже в шутку не стоит "топить" своих друзей и прятаться под водой. А лучше – будьте на воде рядом с ним.
Согласно статистике ОСВОД, за лето на воде в Беларуси ежегодно гибнет около 200-250 человек, часть из них – дети.
Пикник на природе: без клещей и ожогов
Начало лета – самое время перебрать и пополнить аптечку. Стоит приобрести реппеленты, средства от насекомых, а также солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты, которые особенно важны для детской кожи. Многие родители ошибочно считают, что солнце в средней полосе Беларуси не так опасно, как южное. Это в корне неверно. А приобретенные в жаркие дни ожоги могут быть не только неприятны сами по себе, но и нести опасность серьезных заболеваний в будущем – в частности, меланомы.
Осторожность следует проявлять и в отношении клещей. В Беларуси ежегодно регистрируется больше тысячи случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита. Циркуляция вируса клещевого энцефалита установлена в 96 районах Беларуси, возбудителя болезни Лайма — в 120 районах.
Если вы обнаружили на ребенке клеща, стоит попробовать его аккуратно удалить вращательными движениями при помощи пинцета, стерильной иглы либо хлопчатобумажной нити, поместить в банку и отвезти на исследование в центр гигиены и эпидемиологии. В дальнейшем, при необходимости, врачами ребенку будет назначен курс антибиотиков для предотвращения развития болезни, переносчиком которой является клещ.
Но опасны встречи не только с клещами, но и с осами, пчелами и другими насекомыми. Объясните ребенку, как нужно себя вести с ними и что делать, если насекомое все же укусило. Нелишним будет иметь при себе простейшие антигистамины - при любых укусах они помогут предотвратить аллергическую реакцию.
Травматизм: батуты, велосипеды, ступеньки, осколки и т.д
В топ летних травм (ушибы, переломы и т.д.) входят повреждения в результате прыжков на батутах, катания на велосипедах и роликах. Немало детей травмируются из-за падений "с верхотуры" на детских площадках, а также в процессе прыгания по ступенькам или игр в футбол либо догонялки. Также летом гораздо больше шансов получить травму, напоровшись на разбитое стекло или бесхозные железяки.
Предотвратить такого рода травмы на 100 процентов невозможно. Запереть детей на лето, запретив им даже минимальную активность, – хуже. В качестве профилактики такого рода травматизма стоит активно физически развивать ребенка на протяжение года, а при покупке батутов и других средств активного отдыха ориентироваться на степень безопасности данных предметов. В частности, замечено, что на больших по размерам батутах у детей меньше возможностей для травмирования, чем на маленьких, с которых легко "вылететь". А велосипеды, самокаты, ролики с скейтборды нужно приобретать с учетом возраста ребенка и уделить время не только обучению езды на них, но и безопасным падениям. Ни в коем случае нельзя пренебрегать защитой – шлемами и наколенниками.
Осторожно на дороге!
В конце мая ГАИ традиционно напоминает водителям о предстоящих каникулах, призывая к повышенной внимательности в этот период.Кроме того, владельцы транспортных средств должны ездить с включенными фарами и на сниженной скорости, чтобы избежать несчастных случаев с детьми на дороге.
Что касается родителей, даже если вам кажется, что ваш ребенок хорошо знает Правила дорожного движения, еще раз напомните ему о том, как и где можно переходить дорогу, а также о необходимости двигаться спокойным шагом по правой стороне тротуара. Дети младшего возраста должны переходить дорогу только, взявшись за руку взрослого.
С теми, кто постарше, стоит отработать маршруты для прогулок. Пройдите несколько раз вместе с ребенком, укажите на потенциально опасные места с точки зрения дорожного движения, посмотрите, как он будет действовать в этой ситуации.
В среднем 70% несовершеннолетних получают травмы на дорогах в шесть теплых месяцев года (с мая по октябрь), большая их часть — летом, когда дети остаются без присмотра педагогов и родителей, констатируют в ГАИ. Около 400 ДТП с участием детей фиксируют ежегодно в Беларуси.
Мойте руки! И еще раз – мойте, и снова мойте
Традиционно летом детей преследуют не только травмы, но и кишечные инфекции. Большинство из них – из-за плохо вымытых рук. Болезнетворных бактерий летом больше, а руки во время активного отдыха всегда грязнее.
"Благо", из-за вспышки коронавируса многие родители уже успели вложить в привычки детей частое мытье рук, однако не стоит об этом забывать и после спада эпидемии. Забота о своей гигиене, а также мытье фруктов, ягод и овощей перед едой способны многократно уменьшить риск отравлений и проблем с желудком у детей летом, подчеркивают доктора.
Тепловой и солнечный удары: вода и панамка всегда с собой
В жаркий период, чтобы избежать теплового удара, необходимо увеличить потребление питьевой воды. Задача родителя – позаботиться о том, чтобы у ребенка она всегда была с собой. Врачи советуют летом пить по несколько глотков каждые 15-20 минут, в знойные дни также можно распылять на тело термальную или обыкновенную воду из пульверизатора.
Также необходимо придерживаться правила - не гулять в середине дня или не находиться длительно на открытом солнце в самые жаркие часы суток. Кроме того, ребенок должен выходить на улицу летом только с головным убором, чтобы не допустить солнечного удара.
Подоконники – места особой опасности в доме
Частое проветривание квартир несет в себе, казалось бы, исключительно позитивный смысл, но лишь в том случае, если не сопряжено с опасностью падения детей с высоты. Чаще всего именно летом маленькие дети, облокачиваясь на непрочные москитные сетки, выпадают из окон домов.
Чтобы предотвратить трагедию, стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы ребенок физически не мог добраться до окна. Оцените, как расставлена мебель в комнате, легко ли, карабкаясь по ней, как по ступенькам, малышу добраться до окна. Используйте блокираторы и оконные ручки-замки, чтобы ребенок самостоятельно не мог открывать окна. А самое простое и самое важное – не оставляйте маленького ребенка одного играть в комнате.
Не разговаривать с незнакомцами!
Одно из важных правил, которое необходимо ввести в уши ребенку в начале летних каникул, - не разговаривать с незнакомцами во время прогулок. Оптимальный ответ на попытки любого незнакомого человека пообщаться с ребенком может звучать так: "Мне не разрешают разговаривать с незнакомыми" или "Извините, меня ждут".
Если же незнакомец настойчиво преследует ребенка, тот должен знать, что может и должен быстро направиться в людное место и позвать на помощь взрослых. Можно забежать в магазин, банк или на станцию метро, если дело происходит в городе. Не зазорно в таких обстоятельствах кричать "Помогите!", а лучше – "Пожар!". На последнее взрослые реагируют более активно.