Лесные пожары — наиболее частые опасные явления. Ежегодно в отдельных районах создаются условия, благоприятные для возникновения и распространения лесных пожаров. Причинами лесных пожаров в 90-95% случаях является небрежное обращение с огнем.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
оставлять на освещаемой поляне бутылки или осколки стекла;
выжигать траву, а также стерню на полях;
разводить костры;
бросать горящие спички (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломав ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя поломать).
Безопасный костер
Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность. При этом главным является выбор места для костра в зависимости от времени года и погодных условий. В бесснежный, пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места. Также сгодятся песчаные или галечные косы, места, оставшиеся от выворота корней. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое место для костра с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента. Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков, легковоспламеняющиеся кустарников. Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой листвы и травы. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветер способен вызвать быстрое распространение огня. Чтобы надежно затушить костер без воды необходимо:
сбить пламя, разворошить угли и головешки; перемешать лопатой или другими подручным инструментом пепел и окопать это место по кругу;
тщательно затоптать слой земли, пока не прекратится дым;
не уходить сразу; вначале следует убедиться, что через 15-20 минут костер не начнет снова дымиться. Действия при возникновении пожара в лесу Обнаружив пожар в лесу, в случае, если он небольшой, нужно постараться потушить его своими силами. Пучком ветвей лиственного дерева или любым молодым деревцем длинной 1,5-2 м., либо куском мешковины или брезента, необходимо сбивать пламяпо кромке, захлестывая его в сторону очага пожара. Если есть лопата, нужно забрасывать кромку пожара землей, сбивая пламя. Если нет возможности собственными силами справиться с огнем, организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, перпендикулярно направлению движения огня. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли,- там он менее задымлен, Рот и нос при этом прикройте любым куском ткани или частью одежды.
Главное — не паниковать и сохранять самообладание.